Каталог

1win

Фаянсовый завод в Конаково

история завода

Конаковский фаянсовый завод им. М. И. Калинина. 

Конаковский фаянсовый завод им. М. И. Калинина (бывший Тверской завод Ауэрбаха) – один из наиболее крупных и широко известных керамических предприятий в нашей стране. Его продукция – разнообразная фаянсовая и майоликовая посуда, скульптура малых форм – с успехом демонстрировалась на отечественных и зарубежных выставках, охотно используется в быту для украшения квартир и общественных интерьеров.

Основанный в 1809 г., завод прожил интересную и славную жизнь, воплотив в своей продукции типичные для того или иного времени художественные течения. В его истории отразились все основные этапы развития русской фаянсовой промышленности, начиная от ее зарождения в начале XIX в.

На протяжении более полутора веков завод был ведущим предприятием. Его посуда и скульптура занимали почетное место среди русских художественных изделий. При всей типичности пути своего развития, при всей характерности продукции, ярко отразившей художественные стили русского искусства.

В 20 – 30-е годы Тверской фаянсовый завод выпускал простейшие изделия посуды, в основном тарелки для общественного питания и быта с цветной и золотой отводкой. Выражение «на тарелочке с голубой каемочкой» относится именно к этим фаянсовым тарелкам.

Конаковский фаянсовый завод всегда имел свой особенный почерк. Особенно больших достижений он добился в конце 1950-х и в 1960 – 1970-х годы, когда его фаянс, полный неповторимого национального своеобразия, стал носителем оптимистического, радостного мироощущения, свойственного всему советскому декоративно-прикладному искусству.

Завод по праву гордится талантливыми яркими художниками, как Исидор Фрих-Хар (он исполняет на две большие скульптурные композиции «Старый базар» и «Шашлычник», посвященные сценам его родного Азербайджана. Ныне эти работы находятся в коллекции Третьяковской галереи), Иван Ефимов (его наиболее знаменитые работы: «Кошка на шаре», «Зебра», «Рязанские бабы», «Обнаженная»), Григорий Альтерман, Владимир Фаворский (предложил несколько рисунков для детской посуды), Мария Холодная, Николай Коковихин, Надежда Литвиненко, Глеб Садиков (создал один из наиболее удачных больших фаянсовых наборов Конаковского завода – «Картофельный сервиз» (1965)), Вера Филянская (она прекрасно чувствовала форму и роспись фаянсовой посуды и создала свой стиль оформления на основе народных традиций. Кофейный сервиз Филянской, покрытый блестящей кофейного цвета глазурью, имелся буквально в каждом доме. Он стал культовым для времени «оттепели», знаком скромного быта поколения «шестидесятников»), Анна Хихеева, Иван Васильев и др. Именно эти художники формировали ассортимент массовой фаянсовой посуды в 30-е годы. Их любовь и преданность фаянсу как материалу, близкому русской народной керамике, сделали Конаковский завод уникальным национальным предприятием.

Нравится